La primera fase de todo el proceso es obtener convertir en azúcares
el almidón del grano de cereal, lo cual se consigue a través del malteado.
Entre todos los cereales, el más empleado es la cebada, aunque también
es fácil encontrar cervezas elaboradas con trigo o con mezclas de trigo y
cebada.
Para ello, una vez seleccionado y remojado, se hace germinar el grano el tiempo justo para que el brote emita una enzima que convierte el almidón en azúcar. En ese instante se interrumpe el germinado y se pasa al secado.
El secado (también conocido como tostado) se realiza en hornos y su
objetivo es reducir al mínimo la humedad del cereal. La temperatura del
horno, el grado de tostado, afecta al color de la malta (cuanto más
alta, más oscuro) y éste, a su vez, al color de la cerveza, aunque no es el único factor que interviene.
El siguiente paso del proceso es la maceración de la malta.
En grandes recipientes se mezcla la malta y el grit con agua, con una
proporción aproximada de una parte de malta por dos de agua.
Luego se somete la mezcla a diversas etapas de temperatura para
activar las diferentes enzimas del cereal, tras las cuales se obtiene un
líquido claro y azucarado que recibe el nombre de mosto de cerveza.
Tras la maceración, se somete al mosto a un proceso de filtrado
que elimina las diferentes partículas en suspensión que podrían
interferir en la fermentación. Luego se debe hervir el mosto durante
casi una hora, con el objeto de eliminar las bacterias que hayan ido
apareciendo hasta el momento.
Durante la cocción del mosto se añade también el
lúpulo, que no sólo le otorga el aroma y amargor tan propio de la
cerveza, sino que también ayuda a detener los procesos enzimáticos de la
maceración.
editada por paula cardenas fototrix.com
Ahora que ya tenemos el mosto listo, pasamos a la parte fría del proceso; la fermentación. Pero eso lo guardaremos para la segunda parte, que me parece que esto se ha extendido mucho.
editada por paula cardenas picnik.com
es un proceso largo que implica la observación de cada una de las etapas para no tener perdidas y poder controlar a tiempo cualquier irregularidad que se pueda presentar
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